...
Кабинет Элронда
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22010-01-07 20:09:03
Советник Элронда по имени Эрестор, хорошенький, как куколка, с наивно распахнутыми голубыми глазками и надменно поджатыми пухлыми губками, Леголасу не понравился сразу, хотя причин, вроде бы, не было.
Изящным жестом тонкой полупрозрачной руки советник пригласил Леголаса войти, при этом он так изломал свою идеального вида бровь, что синда еле сдержался, чтобы не повторить это – мол, я тоже так умею! Но вместо этого Леголас как можно более вычурно изогнулся в поклоне, пытаясь не рассмеяться, и шагнул вперед.
Кабинет Элронда оказался огромным, изысканно обставленным и… чудовищно захламленным. И там, и тут стояли, лежали, валялись, громоздились разнообразные книги, свитки, гравюры, карты. Короче, царил натуральный художественный беспорядок. Причем какой-то немного искусственный.
Сам Лорд Имладриса со скучающим видом восседал в шикарном каменном кресле, наверняка гномьей работы, подле заваленного бумагами, бумажками и бумажищами массивного стола, постукивая холеными ноготками по его мраморной поверхности. Почему-то именно ногти привлекли внимание принца. Видно, давненько Лорд Полуэльф не брал в руки оружия…
Узрев Леголаса, Элронд поднялся, шурша роскошными лиловыми одеждами (Эру Всемогущий, ну кто-нибудь когда-нибудь скажет, что лиловый цвет ему не идет?!):
- Mae govannen, Thranduilion! (1) Есть новости?
Леголас приложил ладонь к груди в коротком приветствии:
- Плохие вести, Владыка.
Элронд нахмурился:
- Ну вот, так и знал! Да хоть бы кто сегодня что-нибудь хорошее сказал!
Принц удрученно развел руками – мол, что есть, то есть.
- Ладно, говори уже… - разрешил Лорд, совершенно искренне вздохнув. – Хотя я и так знаю, что скажешь. Наверняка, эта скользкая сволочь, как его там… Голый, что ли… смылась от вас, и как мне кажется, упустил его именно ты!
Синда опешил:
- Откуда вы знаете?
- Откуда вы знаете! – передразнил Элронд. – Ой, а то бы ты тогда сюда вообще приехал! Просвистел бы мимо прямиком в Лориэн – эланоры нюхать! И чего вас всех туда тянет!.. Думаю, папочка прислал тебя оправдываться.
Леголас вспыхнул:
- Владыка, я… это…
- Да ладно! – Элронд махнул рукой. – Коль уж ты к нам зарулил, то хоть на Совете посиди!
- На Совете? – озадачился синда. Ему совершенно не улыбалось задерживаться в Раздоле. – На каком еще совете?
Полуэльф неопределенно пожал плечом:
- Да, понимаешь, возникла тут одна проблема… перетереть надо… О Кольце Всевластья и о сопутствующих Кольцах слышал?
- Ну… в общих чертах…
- Короче, главное Колечко нашлось.
Леголас аж подпрыгнул:
- То самое? Ничего себе! И кому досталось?
- Принес его полурослик, Фродо из Шира. Вряд ли ты слышал об этом захолустье… Так вот, Совет мы собираем, чтобы порешать, что с ним сделать, - Элронд взял с подноса бокал с мирувором и надолго приник к нему.
- С Фродо? – тупо спросил синда, смотря на судорожно двигающийся кадык Владыки.
- С Кольцом, дубина! – Лорд резко грохнул бокал о столешницу.
- Нет, а я-то тут причем? Я свое дело сделал.
- Говорю же – для мебели посиди! Возьми своих ребят, тех, с которыми прибыл – уж больно морды у них подходящие, понимающие… В общем, сядете в рядок, сделаете физиономии кирпичом и покиваете, когда знак подам.
- А что у вас, в Раздоле, своих эльфов дефицит? – Леголас снова затупил, но у него были свои причины – на самом деле мысленно он был вовсе даже и не здесь, с Лордом, а кое-где подальше и кое с кем посимпатичнее…
- Орк тебя дери, Трандуилион! Да что ж у тебя башка-то не варит?! Ты только прикинь ситуацию – кроме нас на Совет прибывают гномы и люди. Если же помимо имладрисских эльфов будут сидеть с умным видом еще и лихолесские – это же уже что-то! Эх, жалко Келеборн не удосужился… Ну да, этого подкаблучника от своей любимой юбки разве оттянешь… Короче, нам же надо этим второрожденным показать, что эльфы всегда в большинстве и всегда круче! А потом, вы, белобрысые, нас, брюнетов, оченно хорошо оттенять будете, что не может не радовать…
- Да, пожалуй… - Леголас старательно изобразил уважение к «железной» логике Лорда. – А кто, кроме нас и вас, будет в Совете?
Элронд почесал подбородок, раздумывая:
- Ну… Эрестор, несомненно… Этот обязательно вставит что-нибудь умное… Сыночков посажу, как и вас, для мебели… Правда, Элладан может что-нибудь ляпнуть, да и Элрохир все время что-нибудь откалывает… а, ладно! Ну и Глорфиндел, конечно!
- Глорфиндел? – Леголасу припомнился огромный солнечноволосый нолдо с внушительных размеров мечом, встретивший его со спутниками при въезде в Имладрис.
Картина маслом…
… - Стоять, бояться!!! Эй, вы, трое, оба ко мне! Я тебе говорю! Кто такие?!
- Мы к Лорду Элронду, господин эльф!
- Молчать, когда вас спрашивают! Или я вас буду зверствовать! Быстро доложить обстановку!
Вытянувшись в струнку (непроизвольно):
- От Владыки Трандуила! Из Лихолесья! Сын! С поручением! К Лорду Элронду! В Имладрис!
- Принц?
- Так точно!
- Не делайте умное лицо, ваше высочество, не забывайте, что вы будущий король!
- Есть!
- И напрасно вы улыбаете рот!..
… Леголас не удержался и прыснул. Полуэльф заинтересованно посмотрел на него:
- Что я сказал смешного, Трандуилион?
- Нет, Владыка, все в порядке… - синда не мог не улыбаться. – Я просто представил Лорда Глорфиндела на Совете…
Элронд скрыл усмешку:
- Напрасно смеешься, парень. Между прочим, ты в курсе, что вышеупомянутый тобой всуе Лорд Глорфиндел сражался с балрогом и даже победил его? Правда, и сам немножечко умер… Но он прошел Чертоги Намо и вернулся в Арду, как герой!
- Наверно, Чертоги как-то не так на эльфов действуют… - пробурчал Леголас.
- А ты не смотри, что из него солдафон прет! – добродушно предупредил Лорд Полуэльф. – Он еще себя покажет… - и он как-то странно глянул на принца. – Я так думаю… На этом они и распрощались. До Совета.